Atribución temporal

La atribución temporal ofrece una nueva opción para medir la efectividad de las campañas de marketing y adquisición de usuarios (UA) a corto plazo. En Adjust, puedes definir el período de atribución de un usuario a una fuente. Esto te permite medir el rendimiento de tu campaña de acuerdo con las necesidades específicas de tu negocio.

Metodología de atribución temporal

La atribución se refiere al matching de dos puntos de datos:

1. Los usuarios de tu aplicación
  2. La fuente de su instalación

Normalmente, Adjust realiza la atribución con nuestra metodología del último clic . Esto significa que, cuando un usuario interactúa con un anuncio e instala la aplicación, todas las actividades in-app realizadas en el futuro se acreditan al engagement con el anuncio.

La atribución temporal funciona de manera un poco diferente. Cuando un usuario interactúa con un anuncio e instala la aplicación, Adjust atribuye las actividades in-app a ese engagement con el anuncio durante un período específico. Cuando vence este período, las actividades in-app subsecuentes se atribuyen al tráfico orgánico .

Reatribución temporal

Adjust reatribuye a los usuarios y sus actividades in-app a una nueva fuente de atribución cuando se cumplen todas las siguientes condiciones:

• La aplicación está instalada
  • El usuario se mantiene inactivo en la aplicación durante el período de inactividad definido
  • El usuario interactúa con un link de Adjust diferente al que se atribuyó la instalación
  • El usuario activa una sesión in-app con la ventana de reatribución definida

Con la reatribución temporal, puedes definir el período durante el cual un usuario se puede reatribuir a la nueva fuente de atribución. Esto significa que, cuando se cumplen las condiciones para la reatribución, existe un período específico durante el que las actividades in-app del usuario se incluyen en los informes de la nueva fuente de atribución. Cuando vence este período, se incluyen en los informes de una opción alternativa, que puede ser la última fuente de atribución elegible o el tráfico orgánico .

TérminoDefinición
Última fuente de atribución elegibleLa última fuente de publicidad medida con la que interactuó el usuario y que cumplía con todos los criterios para la atribución.
OrgánicoTráfico que no se atribuye a ninguna fuente de publicidad.

Reatribución temporal: cuando la atribución se relaciona con el tráfico orgánico.

1/2
Nota:
La atribución temporal puede activar un callback de atribución. Estas son las razones:
  • Cuando un usuario realiza una actividad in-app después del vencimiento de la ventana de atribución temporal, esta sesión se atribuye a la opción alternativa que hayas elegido.
  • Debido a que la opción alternativa es diferente a la última fuente de atribución detectada por el SDK de Adjust, el SDK activa un callback de atribución.
  • Casos de uso

La atribución temporal es una herramienta potente para los profesionales del marketing que desean ejecutar campañas a corto plazo. Te permite revisar específicamente el impacto que generan los mensajes con tiempo de reacción limitado sobre la conversión y el engagement. Esto aplica para las campañas de re-engagement, el testeo comparativo A/B, las campañas de temporada, etc.

Estos son dos ejemplos de las maneras en que la atribución temporal se puede utilizar para obtener información sobre un modelo de marketing específico.

Comercio electrónico

Entrega de alimentos

Cohortes

Puedes utilizar los datos de las cohortes para calcular con precisión la actividad y el valor del ciclo de vida (LTV) de los usuarios. Sin embargo, debido a la diferencia en el funcionamiento de la atribución temporal y la atribución del último clic, el cálculo de las cohortes es un poco diferente.

Advertencia:
    Los usuarios de atribución temporal no están separados de los demás usuarios que aparecen en tus cohortes. Esto significa que la mejor opción para analizar con precisión los datos de atribución temporal es mediante los datos sin procesar.

Cálculo de cohortes

Cada vez que se reatribuye un usuario a un link temporal, Adjust elimina a ese usuario del tamaño de la cohorte del link original y lo agrega al tamaño de la cohorte del nuevo link temporal. Cuando todos los links temporales llegan a su vencimiento, el usuario regresa a su link original no temporal o al canal orgánico. Cuando esto sucede, agregamos 1 al tamaño de la cohorte del link final, contando a partir del día de la instalación.

Por este motivo, según el período que utilices en tu visualización, es posible que veas algunas variaciones en el tamaño de tu cohorte. Esto resulta especialmente importante al revisar a los usuarios orgánicos.

Para determinar si la atribución temporal modificó el tamaño de tu cohorte, puedes comparar su tamaño durante un período determinado con su tamaño en day 0.