Languages 
  • English
  • 中文
  • 日本語

トラッカーのメンテナンス

ここでは、AdjustのトラッカーURLを非表示、再表示、ブラックリスト登録する方法をご紹介します。 

トラッカーURLを非表示にする

使用を停止したり一時的に稼働していないトラッカーを非表示にすることで、トラッカーリストを簡潔に整理された状態に保つことができます。

非表示にしたトラッカーは管理画面には表示されませんが、削除はされません。非表示にしたトラッカーは継続してユーザーを遷移してアトリビューションを行い、管理画面にレポートされます。また、非表示にしたトラッカーはいつでも再表示できます。

トラッカーURLを非表示にするには、以下の手順に従ってください。

  1. 該当アプリの下部に表示されている(▲)ボタンを選択します。
  2. **トラッカーURL(Tracker URL)**を選択します。
  3. 非表示にするトラッカーの設定(歯車)アイコンを選択します。
  4. **編集 (EDIT)**を選択します。 
  5. トラッカーを非表示にする (HIDE TRACKER) を選択します。 

設定が完了しました。これでトラッカーが非表示になりました。

非表示にしたトラッカーを表示するには、トラッカーリストの上の非表示のトラッカーを表示する (HIDETRACKER) を選択してください。

1. 該当アプリの下部に表示されている(▲)ボタンを選択します。

1/5

トラッカーURLの復元

キャンペーンを再度実施しますか?非表示にしたトラッカーは、いつでも再表示できます。

トラッカーURLを再表示するには、次の手順に従ってください。

  1. 該当アプリの下部に表示されている(▲)ボタンを選択します。
  2. **トラッカーURL(Tracker URL)**を選択します。
  3. 非表示のトラッカーを表示する (Show hidden trackers) を選択します。
  4. 再表示したいトラッカーの設定(歯車)アイコンを選択します。 
  5. **編集 (EDIT)**を選択します。 
  6. トラッカーを再表示する (UNHIDE TRACKER) を選択します。 

アクティブトラッカーリストに、再表示したトラッカーが表示されるようになります。

1. 該当アプリの下部に表示されている(▲)ボタンを選択します。

1/6

ブラックリストトラッカー

AdjustのブラックリストトラッカーAPIは、不正あるいは期限切れのトラッカーからトラフィックを守るために利用します。ブラックリストに登録されたトラッカーは既存のアトリビューションを保持しますが(ユーザーが別のトラッカーにリアトリビュートされるまで)、新しいエンゲージメントをレポートすることはできません。

**注:**トラッカーをブラックリストに登録する_前に_記録されたクリックやインプレッションは、引き続きアトリビューションの対象となります。例えば、アトリビューション期間を7日間に設定し、2日目にトラッカーをブラックリストに登録した場合、Adjustは1日目のエンゲージメントをアトリビュートします。

ブラックリストに登録されたトラッカーは引き続きAdjust管理画面に表示されます。これらはいつでも非表示に(または再表示)できますが、設定は変更できません。

AdjustのブラックリストトラッカーAPIを使って、トラッカーのブラックリスト登録を解除することもできます。ブラックリスト登録を解除した後、キャンペーンウィザードで設定を変更できます。その後Adjustは直ちにエンゲージメントの計測を再開します。ブラックリストの登録を解除しても、時間を遡ってアトリビューションデータに適用されることはありません。Adjustは、ブラックリストの登録解除_後の_クリックとインプレッションのみをアトリビューションの対象とします。