Como funcionam as coortes

A análise de coorte é altamente personalizável e tem vários filtros e métricas aplicáveis que não estão disponíveis para outros dados na Adjust. Entender como essas métricas funcionam e são calculadas é importante para garantir que a análise esteja correta.

Períodos de coorte

Coortes podem ser agrupadas em dias, semanas ou meses, seguindo a mesma convenção. A Adjust considera o momento de instalação como "0". Então, a primeira semana ou mês de instalação é W0 ou M0, e a semana seguinte ou mês será W1 ou M1.

Os períodos em dias de coortes são calculados como a seguir:

• D0 = 24 horas após a instalação
  • D1 = 48 horas após a instalação
  • D2 = 72 horas após a instalação

Uma semana é calculada como 7 dias. Isso significa que os períodos em semanas de coortes são calculados como a seguir:

• W0 = D0 a D6
  • W1 = D7 a D13
  • W2 = D14 a D20

Um mês é calculado com 30 dias. Isso significa que os períodos de coorte mensais são calculados da seguinte maneira:

• M0 = D0 a D29
  • M1 = D30 a D59
  • M2 = D60 a D89

Cumulativo x não cumulativo

Algumas métricas de coorte são cumulativas . Isso significa que, se você definir o período de coorte como 6D, a métrica é calculada somando 0D + 1D + 2D + 3D + 4D + 5D.

Para métricas de coorte que são não-cumulativas , a métrica fornece dados do período de tempo de coorte que você definiu. Portanto, se você definir o período de coorte como 6D, você só verá os dados referentes ao 7º dia após a instalação.

Dica:
Ao trabalhar com métricas não cumulativas, preste atenção em como você define o período de coorte. Por exemplo: se você quiser ver os dados de toda a primeira semana, defina o período de coorte como 0W. Isto garante que os dados mostrados não são apenas a partir do sétimo dia.

Maturidade da coorte

As coortes podem ser descritas em termos de maturidade: aquelas que são maduras ou imaturas. Esses termos se referem ao período de tempo decorrido desde o N dia, semana ou mês (D/W/M) da coorte, determinando se todos os usuários dentro da coorte completaram ou não o período de coorte selecionado.

Exemplo de coorte madura: a coorte madura mostra dados apenas dos períodos que tenham decorrido em sua totalidade. Portanto, se você estiver olhando para a coorte 0W depois de lançar seu aplicativo, todos os usuários devem ter mantido seu aplicativo instalado por pelo menos 7 dias. Isto significa que a data de hoje não deve ser anterior à 14ª data após a data de lançamento de seu aplicativo.

• No gráfico, o usuário C instalou o aplicativo em D6 e ainda precisa de mais 7 dias para ser incluído em seu sétimo dia após a instalação. Ao visualizar sua coorte 0W amadurecida, seu tamanho de coorte é o mesmo no dia 0 que no dia 6 após a instalação.

Exemplo de coorte imatura: a coorte imatura mostra os dados acumulados até agora para o período de coorte.

• No gráfico, assumimos que hoje é 6 de março e você olha para sua coorte de 0W. Isso significa que somente os usuários A e B são contados, e nenhum deles concluirá os 7 dias completos após a instalação. Usando a tabela abaixo, você pode ver como isso significa que o tamanho de sua coorte diminui à medida que você olha para mais dias após a instalação.
D0D1D2D3D4D5D6
Tamanho da coorte2222110

Impacto nas métricas

Ao analisar os dados de sua coorte, é importante saber ela está madura ou não. Como já mostrado, uma coorte imatura pode significar que o tamanho dela diminui à medida que você se afasta mais da data de instalação.

Para ajudar a gerenciar isso, a Adjust oferece métricas que são calculadas usando diferentes definições do grupo de coorte. Isto permite especificar quais usuários devem ser incluídos ao fazer sua análise.

Como exemplo, podemos olhar para as métricas de coorte Receita de anúncios :

• Receita de anúncios N dias (N days Ad Revenue)

• Receita de anúncios total em N dias (N days Ad Revenue Total)

• Receita de anúncios total por usuário em N dias (N days Ad Revenue Total per User)

• Receita de anúncios total na coorte em N dias (N days Ad Revenue Total in Cohort)

Neste cenário, lançamos recentemente uma atualização do nosso aplicativo e queremos analisar os dados de receita de anúncios referente a março até agora. Hoje são 12h do dia 4 de março, e criamos um relatório a partir de 1º de março.

Para começar, vamos analisar a receita de anúncios obtida no terceiro dia após a instalação (D2). Eis como cada métrica calcularia e apresentaria esses dados.

Receita de anúncios no 2D:

Essa métrica é não-cumulativa e mostra a receita de anúncios obtida somente no dia 2.

D2
Usuário A0
Usuário BUS$ 1
Usuário C0
Total:US$ 1

Receita de anúncios total no 2D:

Essa métrica é cumulativa e mostra a receita de anúncios obtida no dias 0, 1 e 2 somadas. Um usuário não precisa passar as 24 horas completas do dia 2 para se qualificar para esse cálculo.

D0D1D2
Usuário AUS$ 1US$ 1US$ 1
Usuário BUS$ 1US$ 1US$ 2
Usuário C0US$ 1US$ 1
Valor total:US$ 2US$ 3US$ 4
Valor total por usuário:2/2 = US$ 13/3 = US$ 14/3 = US$ 1,33

Receita de anúncios total na coorte no 2D:

Essa métrica é cumulativa e mostra a receita de anúncios obtida no dias 0, 1 e 2 somadas. No entanto, SOMENTE os usuários que completaram as 24 horas do dia 2 estão incluídos no cálculo.

O usuário C ainda não completou o D2, portanto, não está incluído na coorte D2.

D0D1D2
Usuário AUS$ 1US$ 1US$ 1
Usuário BUS$ 1US$ 1US$ 2
Usuário C0US$ 1Não incluído
Valor total:US$ 2US$ 3US$ 3
Valor total por usuário:2/2 = US$ 13/3 = US$ 13/2 = US$ 1,5