Fonctionnement de SKAdNetwork 4

Avec SKAdNetwork 4, Apple modifie certains aspects fondamentaux dans la façon dont SKAdNetwork (SKAN) reporte les attributions publicitaires. Ces nouveautés permettent à vos données de gagner en flexibilité et en granularité.

Dans cet article, nous expliquons le fonctionnement de SKAN 4. Vous apprendrez ensuite à configurer et consulter le reporting des campagnes SKAN 4 dans Adjust.

Disponibilité

• iOS 16.1+

Plusieurs fenêtres de conversion et postbacks

Les réseaux publicitaires reçoivent des informations d'attribution de SKAN via les postbacks installation-validation.

Pour les appareils exécutant iOS 16.1 et les annonces signées à l'aide de SKAN 4, vous pouvez recevoir jusqu'à trois postbacks pour l'attribution publicitaire gagnante. Chaque postback dispose de sa propre fenêtre de conversion. Ces conversions multiples vous donnent davantage d'insights sur le comportement post-installation, jusqu'à 35 jours après l'installation.

Les applications peuvent mettre à jour la conversion value tout au long des trois fenêtres de conversion, car SKAN, par défaut, attend la fin d'une fenêtre de conversion pour obtenir la conversion value finale. À la fin de la fenêtre de conversion, le postback est envoyé après une période aléatoire.

• Postback 1 : Fenêtre de conversion de 0 à 2 jour(s).

• Décalage de 24-48 heures.
  • Postback 2 : Fenêtre de conversion de 3 à 7 jours.

• Décalage de 24-144 heures.
  • Postback 3 : Fenêtre de conversion de 8 à 35 jours.

• Décalage de 24-144 heures.

Verrouiller les conversions

Vous pouvez finaliser une conversion value avant la fin de la fenêtre de conversion en verrouillant la conversion. Vous pouvez verrouiller une conversion au sein d'une ou de toutes les fenêtres de conversion.

Après verrouillage d'une conversion value, elle ne peut plus être mise à jour au sein de la même fenêtre de conversion ; de plus, SKAN envoie le postback aléatoirement pendant la période applicable de décalage.

En verrouillant une conversion value, vous pouvez :

• Dégager des insights de vos conversion values plus rapidement.
  • Appliquer le verrouillage aux moments clés du parcours utilisateur, afin de standardiser la mesure de la valeur vie (LTV).

Couches de données

Pour garantir la confidentialité des utilisateurs et respecter Crowd anonymity, SKAN 4 étend le seuil de confidentialité à quatre couches de Crowd anonymity : 0, 1, 2 et 3. La couche des données de postback est déterminée par la taille de Crowd associée à l'application ou au domaine affichant l'annonce, l'application annoncée et l'identifiant source hiérarchique fourni par le réseau publicitaire.

Apple attribue une couche à chaque installation et l'utilise pour déterminer les limitations de données dans les postbacks envoyés par SKAN. Les champs de postback SKAN suivants sont affectés par la couche de données :

Champ de postbackDescription du champ
source-identifierL'identifiant source hiérarchique pouvant comprendre deux, trois ou quatre chiffres.
conversion-valueUne conversion value affinée uniquement disponible dans le premier postback.
coarse-conversion-valueUne conversion value approximative que le système envoie à la place de la conversion value affinée dans les couches inférieures de données de postback et dans le deuxième et le troisième postback.
source-app-idL'identifiant de l'application qui a affiché l'annonce.
source-domainL'identifiant du domaine qui a affiché l'annonce web.

Dans cette vidéo, découvrez comment les concepts de confidentialité d'Apple, crowd anonymity et data tiers, fonctionnent ensemble pour définir le niveau de détail des informations que vous recevez sur vos campagnes.

Identifiant source

L'identifiant source remplace la valeur campaign identifier de SKAN 3. Cette valeur à quatre chiffres vous permet d'identifier la campagne à laquelle l'installation d'application est attribuée, ainsi que d'autres informations.

L'identifiant source peut être lu sous la forme d'une combinaison de 2, 3 et 4 chiffres. Cela vous donne davantage de flexibilité pour structurer les campagnes et tester les variables, car il existe maintenant 10 000 combinaisons différentes disponibles.

Comme les deux premiers chiffres sont toujours reçus, vous pouvez leur donner priorité et utiliser les deux suivants pour les dimensions plus granulaires. Ainsi, deux chiffres peuvent représenter l'ID de campagne publicitaire, trois chiffres représentent l'emplacement et quatre chiffres le placement publicitaire.

L'utilisation de couches de données et de données de postback adaptées signifie que vous avez :

• Un nombre réduits de postbacks de conversion null.
  • La possibilité d'obtenir des données de reporting plus granulaires pour l'optimisation.
  • Des valeurs approximatives pour suivre des événements spécifiques, des revenus ou des données de rétention étroitement liés aux métriques qui alimentent la LTV de votre application.
  • La chance d'exploiter vos conversion values affinées pour associer chacune d'elles dans différentes activités, car les valeurs affinées peuvent maintenant également baisser (et pas uniquement augmenter).

Niveaux des conversion values

Les conversion values peuvent être approximatives ou affinées.

Conversion values affinées : elles fonctionnent de la même manière que dans les versions antérieures de SKAN. Chacune représente une valeur 6 bits, donnant jusqu'à 64 combinaisons (0 à 63). Elles permettent de collecter des informations sur le comportement des utilisateurs.

Conversion values approximatives : elles sont utilisées lorsque le volume des conversions n'est pas suffisant pour respecter le seuil de confidentialité et fournir une conversion value affinée. Une CV approximative peut présenter la valeur low, medium ou high. Elles peuvent agir comme des buckets agrégés pour les valeurs de CV prédéfinies.

Pour les trois postbacks, vous pouvez encore recevoir une conversion value null.

Couches de données Postback 1

La première fenêtre de conversion se termine deux jours après la première ouverture de l'application par l'utilisateur. Le système prépare le postback à la fin de la fenêtre de conversion, sauf si vous verrouillez la fenêtre de conversion.

Utilisez la table suivante pour déterminer les données que vous recevez dans le premier postback par couche.

Identifiant sourceValeur de conversionApp ID source
Couche 3
2, 3 ou 4 chiffres
Affinée
Couche 2
2, 3 ou 4 chiffres
Affinée
Couche 1
2 chiffres

Approximative
Couche 0
2 chiffres

Couches de données Postbacks 2 et 3

Utilisez la table ci-dessous pour déterminer les informations contenues par le deuxième et le troisième postbacks pour les annonces des couches 1, 2 et 3. Pour les annonces de la couche 0, aucun second ou troisième postback n'est envoyé.

Identifiant sourceValeur de conversion
Couche 3
2 chiffres

Approximative
Couche 2
2 chiffres

Approximative
Couche 1
2 chiffres

Approximative
Couche 0S/OS/O

Attribution web-to-app

Avec l'attribution web-to-app, il est possible d'attribuer les annonces web redirigeant les utilisateurs vers des pages produits de l'App Store. Si vous disposez d'un inventaire application et web, SKAdNetwork peut ainsi réaliser l'attribution entre ces canaux.

Remarque:
L'attribution web-to-app est uniquement disponible dans Safari.

Exemple de postbacks

Conformément à documentation d'Apple, voici différents exemples de postbacks SKAN 4.

Il s'agit du premier postback d'une annonce web, dans une couche de données de postback supérieure. L'identifiant source contient quatre chiffres et le postback contient la valeur de conversion value affinée.

{
  "version": "4.0",
  "ad-network-id": "com.example",
  "source-identifier": "5239",
  "app-id": 525463029,
  "transaction-id": "6aafb7a5-0170-41b5-bbe4-fe71dedf1e30",
  "redownload": false,
  "source-domain": "example.com",
  "fidelity-type": 1,
  "did-win": true,
  "conversion-value": 63,
  "postback-sequence-index": 0,
  "attribution-signature": "MEUCIGRmSMrqedNu6uaHyhVcifs118R5z/AB6cvRaKrRRHWRAiEAv96ne3dKQ5kJpbsfk4eYiePmrZUU6sQmo+7zfP/1Bxo="
}

Il s'agit du premier postback d'une annonce web, dans une couche de données de postback inférieure. L'identifiant source contient deux chiffres et le postback inclut une conversion value approximative.

{
  "version": "4.0",
  "ad-network-id": "com.example",
  "source-identifier": "39",
  "app-id": 525463029,
  "transaction-id": "6aafb7a5-0170-41b5-bbe4-fe71dedf1e31",
  "redownload": false,
  "source-domain": "example.com",
  "fidelity-type": 1,
  "did-win": true,
  "coarse-conversion-value": "high",
  "postback-sequence-index": 0,
  "attribution-signature": "MEUCIQD4rX6eh38qEhuUKHdap345UbmlzA7KEZ1bhWZuYM8MJwIgMnyiiZe6heabDkGwOaKBYrUXQhKtF3P/ERHqkR/XpuA="