Attribution temporaire

L'attribution temporaire donne aux marketeurs et aux managers UA une nouvelle façon de mesurer l'efficacité des campagnes à court terme. Dans Adjust, vous pouvez définir exactement la durée d'attribution d'un utilisateur à une source. Cela vous permet de mesurer les performances de vos campagnes en fonction des besoins de votre activité.

Méthodologie de l'attribution temporaire

L'attribution consiste à faire correspondre deux points de données :

1. Les utilisateurs de votre app
  2. Leur source d'installation

Généralement, Adjust effectue l'attribution à l'aide de la méthodologie au dernier clic . Cela signifie que lorsqu'un utilisateur s'engage avec une annonce et installe l'application, toutes les futures activités in-app sont créditées à l'engagement publicitaire.

L'attribution temporaire fonctionne différemment. Lorsqu'un utilisateur s'engage avec une annonce et installe l'application, il existe une période définie pendant laquelle Adjust attribue les activités in-app à cet engagement publicitaire. Une fois cette période écoulée, nous attribuons les activités in-app suivantes au trafic organique .

Attribution temporaire

Adjust réattribue les utilisateurs et leurs activités in-app à une nouvelle source d'attribution lorsqu'ils satisfont à toutes les conditions suivantes :

• L'application est installée.
  • Ils sont inactifs dans l'application pendant la période d'inactivité définie.
  • Ils s'engagent avec un lien Adjust différent de celui auquel l'installation a été attribuée.
  • Ils déclenchent une session in-app dans la fenêtre de réattribution définie.

Avec la réattribution temporaire, vous pouvez définir la période pendant laquelle un utilisateur peut être réattribué à la nouvelle source d'attribution. Cela signifie que lorsque les conditions de réattribution sont satisfaites, les activités in-app de l'utilisateur sont rapportées à la nouvelle source d'attribution pendant une période donnée. Lorsque ce délai expire, elles sont rapportées en fonction d'une option de fallback : la dernière source d'attribution éligible ou le trafic organique .

TermeDéfinition
Dernière source d'attribution éligibleLa dernière source publicitaire mesurée avec laquelle l'utilisateur a interagi et qui satisfait à tous les critères d'attribution.
OrganiqueLe trafic qui n'est pas attribué à une source publicitaire.

Réattribution temporaire : lorsque l'attribution revient au trafic organique.

1/2
Remarque:
L'attribution temporaire peut déclencher un callback d'attribution. Voilà pourquoi :
  • Lorsqu'un utilisateur réalise une activité in-app à l'expiration de la fenêtre d'attribution temporaire, cette session est attribuée au fallback de votre choix.
  • Comme le fallback est différent de la dernière source d'attribution vue par le SDK Adjust, le SDK déclenche un callback d'attribution.
  • Cas d'utilisation

L'attribution temporaire est un puissant outil pour les marketeurs qui cherchent à exécuter des campagnes à court terme. Elle vous permet d'observer spécifiquement l'impact de messages à durée limitée sur la conversion et l'engagement. Elle s'applique aux campagnes de réengagement, aux tests A/B, aux campagnes saisonnières, et plus encore.

Voici deux exemples illustrant la façon dont l'attribution temporaire peut être utilisée pour obtenir des informations sur un modèle marketing spécifique.

e-commerce

livraison de nourriture

Cohortes

Vous pouvez utiliser les données des cohortes pour calculer précisément l'activité et la valeur vie des utilisateurs. Toutefois, du fait des différences de fonctionnement entre l'attribution temporaire et l'attribution au dernier clic, le calcul des cohortes diffère légèrement.

Avertissement:
    Les utilisateurs d'attribution temporaire ne sont pas séparés visuellement des autres utilisateurs dans vos cohortes. Cela signifie que la meilleure façon d'analyser les données d'attribution temporaire est de passer par les données brutes.

Calcul des cohortes

Chaque fois qu'un utilisateur est réattribué à un lien temporaire, Adjust supprime cet utilisateur de la dimension de la cohorte du lien d'origine, puis l'ajoute à la dimension de la cohorte du nouveau lien temporaire. Lorsque tous les liens temporaires ont expiré, l'utilisateur revient à son lien d'origine non temporaire ou organique. Avec le fallback, nous ajoutons +1 à la dimension de la cohorte de ce lien final, à partir du jour de l'installation.

Pour cette raison, en fonction de la période objet de votre recherche, vous pouvez percevoir des fluctuations dans la dimension de votre cohorte. Cette tendance est d'autant plus marquée lorsque vous analysez des utilisateurs organiques.

Pour savoir si l'attribution temporaire a modifié la dimension de votre cohorte, vous pouvez comparer sa taille sur une certaine période avec celle qu'elle avait le day 0.