Cumplimiento con la Ley de Mercados Digitales (DMA) por parte de Google

La Ley de Mercados Digitales (DMA) de la Comisión Europea es una ley diseñada para armonizar las normas que se aplican a las plataformas en todo el Espacio Económico Europeo (EEE) y garantizar que los mercados digitales sean justos y abiertos.

En este artículo, encontrarás todos los detalles sobre la manera en que Adjust te ayuda a cumplir con los requerimientos de Google en cuanto al uso de su API de atribución conforme a lo establecido en la DMA. En este documento, nos referimos a las siguientes API como API de atribución de Google:

• API de Google Ads (para la importación de conversiones sin conexión y el customer match)
  • API de conversión de aplicaciones de Google Ads
  • API de conversión de aplicaciones de Google Marketing Platform

¿Por qué afecta a Google la DMA?

La DMA tiene el objetivo de reducir el poder de los principales participantes del sector digital, a quienes llama "porteros". Un "portero" se define como una empresa que proporciona un servicio de plataforma central a más de 45 millones de usuarios finales activos mensuales establecidos o ubicados en el EEE y a más de 10 000 usuarios empresariales activos anuales establecidos en el EEE.

De acuerdo con esta definición, se considera a Google como un "portero". Esto significa que Google tiene la responsabilidad de cumplir con lo establecido en la DMA. Ni Adjust ni nuestros clientes tenemos esa obligación.

La DMA proporciona una legislación ex ante, lo que significa que busca regular las acciones futuras de los "porteros", en lugar de prohibir sus prácticas existentes. En adelante, los "porteros" deben seguir las siguientes normas:

• Se debe otorgar una autorización efectiva para hacer el tracking de los usuarios finales fuera del servicio de plataforma base del "portero" con fines de publicidad orientada.
  • Los "porteros" están obligados a documentar la autorización para elaborar cualquier tipo de perfil.

Además de Google, la DMA afecta a otras empresas que caen dentro de la definición de "portero" (Meta, Microsoft, ByteDance, Amazon, Apple). Sin embargo, estas empresas aún no implementan los requisitos que se deben seguir para cumplir con dicha ley.

¿Qué hace Adjust para ayudar a Google a cumplir con todas las normas?

Para cumplir con todo lo establecido en la DMA, Google determinó que no puede hacer el targeting ni la atribución de los residentes del EEE sin su autorización. Por lo tanto, Adjust debe enviar a Google los datos de autorización junto con cualquier solicitud que enviemos a sus API de atribución.

Los datos de autorización se deben enviar por medio de cuatro parámetros. Esto se adjuntan a todas las solicitudes, independientemente de si la instalación se realizó dentro del EEE o no.

eea=<boolean>
ad_personalization=<boolean>
npa=<boolean>
ad_user_data=<boolean>

Parámetros obligatorios

Nuestro sistema requiere que envíes los siguientes tres parámetros con cada solicitud.

ParámetroDescripciónValor
EEEEl parámetro "eea" informa a Google si los usuarios están ubicados en el EEE, lo que indica si las normas europeas, incluyendo la DMA, aplican para este usuario y esta conversión. Este parámetro es de tipo booleano.1 = los usuarios están ubicados en el EEE y la DMA aplica para ellos

0 = los usuarios no están ubicados en el EEE y la DMA no aplica para ellos
ad_personalization
  • Para Google Ads

El parámetro ad_personalization indica si los usuarios autorizaron que se les muestren anuncios personalizados por medio de Google Ads después de instalar la aplicación, es decir, si autorizaron a Google a hacer el retargeting.
1 = el usuario otorgó su autorización

0 = el usuario no otorgó su autorización
ad_user_dataEl parámetro ad_user_data indica a Google si los usuarios otorgaron su autorización para que se compartan sus datos personales con fines de medición. La autorización aplica para todos los servicios de plataforma central (CPS) que los anunciantes hayan especificado en sus interfaces de usuario de Google Ads y Google Marketing Platform.1 = el usuario otorgó su autorización

0 = el usuario no otorgó su autorización

Parámetro opcional

No tienes la obligación de enviar a Adjust el parámetro "npa", ya que nuestra acción predeterminada es utilizar como valor para este parámetro la misma respuesta proporcionada en el parámetro ad_personalization.

ParámetroDescripciónValor
npa
  • Para Google Marketing Platform

El parámetro "npa" indica si los usuarios autorizaron que se les muestren anuncios personalizados por medio de Google Marketing Platform después de instalar la aplicación, es decir, si autorizaron a Google a hacer el retargeting.
1 = el usuario no otorgó su autorización

0 = el usuario otorgó su autorización

¿Qué significa esto para ti?

Si trabajas con Google Ads o Google Marketing Platform, debes solicitar la autorización de todos los usuarios de tu aplicación de iOS y Android que estén ubicados dentro del EEE para compartir sus datos con Google Ads y Google Marketing Platform, así como su autorización para que se haga el retargeting de sus perfiles con anuncios personalizados mediante estas redes de publicidad. Luego, debes empezar a enviar a Adjust los datos de autorización por medio de los parámetros que proporcionamos. Puedes hacer esto de forma directa o mediante tu plataforma de administración de la autorización. Debes empezar a enviarnos los datos de autorización a más tardar el 6 de marzo de 2024, que es la fecha límite de Google para cumplir con lo establecido en la DMA.

Importante:

Google requiere que se solicite la autorización de los usuarios nuevos y existentes al menos una vez después del 6 de marzo.

Si te preocupa enviar datos a Google sin tener la autorización de los usuarios, puedes utilizar nuestra función de envío de datos a terceros para asegurarte de que no se envíe ningún dato a Google.

Si no tienes usuarios de tu aplicación en el EEE y, por lo tanto, puedes garantizar que el cumplimiento con la DMA no aplica en tu caso, puedes seguir los pasos descritos en la sección 1.2 Habilita la configuración del EEE para la DMA a continuación.

¿Qué países forman parte del EEE y se ven afectados por la DMA?

Preguntas frecuentes

Configuración en Adjust

Si ya estás trabajando con Google en Adjust, sigue los pasos 1 y 2 descritos a continuación. Esto te permitirá asegurarte de recopilar y enviar los datos de autorización con Adjust para que los podamos reenviar a Google.

Para empezar a trabajar con Google en Adjust, asegúrate de completar todos estos pasos:

1. Solicita la autorización de los usuarios O habilita la configuración del EEE para la DMA
  2. Envía a Adjust los datos de autorización
  3. Configura la integración de Adjust con Google
  4. Configura las fuentes de datos adicionales

1. Solicita la autorización de los usuarios O habilita la configuración del EEE para la DMA

1.1 Solicita la autorización de los usuarios con una ventana de diálogo de autorización

Google permite que los anunciantes agrupen la autorización de uso compartido de datos y anuncios personalizados con la administración de la autorización existente para el RGPD. Esto significa que no es necesario utilizar una ventana de diálogo de autorización específica para Google. Ten en cuenta que tal vez debas adaptar el contenido de tu solicitud a fin de dejar claro que estás solicitando la autorización para el uso compartido de datos y la personalización de anuncios. Google no considera que las respuestas a la solicitud de ATT reflejen directamente los valores de autorización relacionados con la DMA, por lo que estas no se pueden utilizar.

Importante:

Te recomendamos consultar a tu equipo legal para que te digan cómo redactar tu ventana de diálogo de autorización.

Google también permite un retraso en la solicitud de autorización, lo que significa que puedes asegurarte de que los usuarios empiecen a usar la aplicación antes de mostrarles la ventana de diálogo. Si deseas retrasar la aparición de la solicitud de autorización, deberás retrasar la inicialización del SDK. Sin embargo, nuestra recomendación es que no configures ningún retraso en tu solicitud de autorización, ya que esto tendrá un efecto negativo en la atribución para todas las redes de publicidad.

Si muestras una ventana de diálogo de autorización a los usuarios ubicados en el EEE y ellos no autorizan el envío de sus datos, es posible que no se puedan atribuir las instalaciones. Para ACI, si no se atribuye la instalación, Google no solicita la atribución de los eventos posteriores a la instalación. Además, si no se autoriza la personalización de anuncios, estos usuarios no recibirán anuncios personalizados.

1.2 Habilita la configuración del EEE para la DMA en Adjust

Advertencia:

Este paso únicamente aplica si tu aplicación no tiene usuarios en el EEE.

Según la política de Google, es tu responsabilidad determinar si esta configuración aplica para tu aplicación. Te recomendamos consultar a tu equipo legal antes de continuar.

Adjust te permite declarar si tu aplicación no tiene usuarios en el EEE en la configuración de tu aplicación. Si indicas que tu aplicación no tiene usuarios en el EEE y, por lo tanto, no está obligada a cumplir con los requerimientos de la Ley de Mercados Digitales, Adjust enviará los datos de autorización de los usuarios a Google en tu nombre. Esto significa que no tendrás que realizar ningún trabajo de desarrollo para recopilar y enviar los datos de autorización.

El indicador relacionado con la DMA para el EEE está desactivado de forma predeterminada. Esto significa que debes activar manualmente la configuración para cada aplicación que no tenga usuarios ubicados dentro del EEE.

Cuando esta configuración esté activa, nuestro sistema generará los siguientes valores de autorización para los parámetros relacionados con la DMA de Google y los anexará a cualquier solicitud de atribución que enviemos a Google:

eea=0
ad_user_date=1
ad_personalization=1
npa=0

Para aplicar la configuración a una aplicación existente en Adjust, sigue estos pasos:

1. En Adjust, dirígete a AppView > Aplicaciones.
  2. Busca y selecciona tu aplicación en la lista.
  3. En la pestaña Información de la aplicación, dirígete a Detalles de la aplicación y selecciona Editar.
  4. Marca la casilla que dice Esta aplicación tiene una base de usuarios ubicados fuera del Espacio Económico Europeo.
  5. Haz clic en Guardar.

Después, puedes ir directamente al paso 3 - Configura la integración de Adjust con Google.

2. Envía a Adjust los datos de autorización

Para enviar a Adjust los datos de autorización, debes utilizar nuestra función de envío de datos a terceros. A continuación, puedes ver cuáles son las versiones mínimas requeridas de nuestros SDK compatibles con esta función.

Sigue las instrucciones correspondientes a tu plataforma de desarrollo de aplicaciones para implementar esto en el SDK de Adjust.

Para confirmar que envíes correctamente a Adjust los parámetros requeridos, tu desarrollador puede revisar los registros verbose del SDK y verificar que estos valores estén presentes.

Nota:

Si es la primera vez que trabajas con Google en Adjust, también deberás revisar que se hayan completado los siguientes pasos para asegurarte de que la medición de Adjust esté configurada correctamente.

3. Configura la integración de Adjust con Google

Puedes configurar la integración de red con Google Ads o Google Marketing Platform en el Dashboard de Adjust. Utiliza los artículos específicos de cada plataforma para ver los detalles de la configuración.

4. Configura las fuentes de datos adicionales

Adjust te permite ver diferentes tipos de datos de tu aplicación junto con tus estadísticas de atribución. Si conectas a Adjust con otras fuentes de datos de medición, obtendrás una descripción general completa de todos los aspectos de tu aplicación y el rendimiento de tus campañas en el Dashboard de Adjust. Haz clic en los siguientes links para obtener más información sobre estas fuentes de datos.

Elaboración de informes

Cuando empieces a enviar los datos de autorización a Google, es probable que encuentres discrepancias en la atribución entre Google y Adjust. Esto se debe a que Google complementa sus informes de autoatribución con conversiones modeladas para todos los usuarios que no puede atribuir de forma determinística en algunos tipos de campañas y sistemas operativos. Sin embargo, Google no nos envía los datos de conversión modelados mediante la integración de SAN en tiempo real, por lo que no podemos tomarlos en cuenta en nuestros propios informes entre redes. En Adjust, las conversiones modeladas están disponibles en la métrica de Installs (Network) para la elaboración de informes de gasto publicitario.

Nota:

No puedes visualizar los datos relacionados con los valores de los parámetros en el Dashboard de Adjust ni en tus exportaciones de datos.

Los siguientes datos no se ven afectados por el envío de los valores de autorización de la DMA:

• Atribución de las instalaciones de SKAN a Google
  • Atribución de las instalaciones a cualquier socio de red que no sea Google

Preguntas frecuentes y prácticas recomendadas

¿Qué debo hacer con los usuarios cuya ubicación no se puede confirmar?

¿Algún servicio de Adjust se verá afectado por el requerimiento de los parámetros de la DMA?

¿Cómo puedo agregar el valor de la alerta "eea"?

¿Debo actualizar mi SDK de Adjust?