Mesure des désinstallations et des réinstallations

La mesure des désinstallations et des réinstallations Adjust vous donne de meilleurs insights sur les taux de fidélisation de votre application. Utilisez-la pour analyser la performance de vos campagnes, le taux d'attrition (churn) et le cycle de vie de votre application.

Important:
En raison du mode de gestion employé par Apple pour certains services dans iOS15+, Adjust reçoit uniquement les mises à jour push des applications ayant été récemment exécutées au premier plan. La mesure des réinstallations iOS avec SKAdNetwork n'est pas affectée.

Avant de commencer

Voici ce que vous devez savoir avant de commencer.

Prérequis

Mode de fonctionnement

Le mesure des désinstallations et des réinstallations dépend des tokens push . Lorsqu'un utilisateur installe votre application, celle-ci reçoit un token push unique, que le SDK Adjust transmet aux serveurs Adjust. Des notifications push silencieuses sont ensuite envoyées une fois par jour pour vérifier que l'application est toujours installée.

L'application est configurée pour recevoir des notifications push. Lors de l'installation, l'application demande un token push. Le SDK Adjust capture le token push et l'envoie aux serveurs Adjust.

1/2
Remarque:
Une notification push silencieuse envoie des messages à l'application et non à l'utilisateur. L'application peut ainsi recevoir des informations en arrière-plan, sans que l'utilisateur reçoive de notification.

Le service de notification push informe les serveurs Adjust lorsqu'un utilisateur a désinstallé l'application. Lorsqu'un utilisateur désinstalle votre application, Adjust consigne la dernière date de session active comme date de désinstallation. En effet, le service de notification push peut transmettre une date de désinstallation pouvant survenir jusqu'à une semaine après la dernière session. Par exemple :

• La dernière session est enregistrée le 1er janvier à 06:00.
  • Le service de notification push détecte la désinstallation le 5 janvier à 13:00.
  • Adjust consigne la désinstallation comme étant survenue à la date du 1er janvier à 06:00.

Si l'appareil indique que l'app a été désinstallée, mais indique une installation de cette même app à une date ultérieure, cette dernière est considérée comme une réinstallation.

Réinstallations de réattribution

Adjust traite les réinstallations comme sessions. Cela signifie que nous procédons uniquement à la réattribution lorsqu'une session de réinstallation répond aux exigences définies dans votre application ou dans les paramètres de réattribution au niveau du lien.

Par exemple, si vos paramètres de réattribution sont définis sur les valeurs par défaut :

• Période d'inactivité de 7 jours.
  • Fenêtre de réattribution de 7 jours.

Le scénario suivant se produit :

1. L'utilisateur désinstalle votre application et ne déclenche aucune session in-app pendant 7 jours (cette période inclut potentiellement le temps antérieur à la désinstallation).
  2. L'utilisateur clique sur une annonce de réengagement avec un lien Adjust.
  3. L'utilisateur réinstalle votre application et déclenche une session dans les 7 jours suivant l'engagement.
  4. Adjust enregistre une réattribution-réinstallation.
Remarque:
Les réinstallations réattributions sont incluses dans les métriques de réinstallation réattribution, réattributionet réinstallation dans le reporting du dashboard Adjust.
Si vous avez configuré des callbacks, vous pouvez uniquement recevoir un callback pour une réinstallation réattribution.

Et ensuite ?

Voici les premières étapes essentielles pour commencer à mesurer les désinstallations et les réinstallations :

1. Afficher vos données de désinstallation et de réinstallation dans Datascape – Utilisez les outils intégrés d'Adjust pour afficher des informations sur les désinstallations et les réinstallations directement dans Datascape.
  2. Configurer le reporting pour la mesure des désinstallations et des réinstallations – Obtenez des informations concernant les événements de désinstallation, de réinstallation et de réinstallation réattribution qui vous sont envoyés.