Mesurer les campagnes web-to-web

Solution de croissance :
L'attribution web est proposée sous la forme d'une Solution de croissance Adjust. Pour profiter de l'attribution web dans votre compte, contactez sales@adjust.com.

La solution d'attribution web Adjust vous permet de mesurer les performances de vos campagnes web promotionnelles. Avec notre SDK web, vous pouvez attribuer des propriétés desktop, comme vos campagnes web, sites web et applications web. Vous pouvez ensuite afficher vos données dans la même interface que vos propriétés mobiles.

Adjust prend uniquement en charge l'attribution des clics pour les sites web. Les solutions présentées dans cet article concernent uniquement les campagnes web-to-web, mais pas web-to-app.

Prise en charge des partenaires

Adjust prend en charge la mesure des campagnes web pour les partenaires suivants :

Nous n'envoyons pas de callbacks aux réseaux pour les sites web. Vous trouverez davantage d'informations sur le déploiement de la mesure des conversions (par exemple, balises de mesure réseau) ici.

Les URL de clic Adjust enregistrent les types de paramètres suivants :

• Balisage automatique Google Ads et Bing Ads
  • UTM (lorsque le balisage automatique n'est pas disponible)

Configurer la mesure web réseau

Pour configurer la mesure web réseau, procédez comme suit :

1. Créez un lien au niveau du réseau en définissant les liens appropriés pour chaque réseau.
  2. Saisissez un nom de réseau pour chaque lien (p. ex. site web Facebook).
  3. Remplacez le token de lien abc123 utilisé dans les exemples par le token que vous générez.

Il est conseillé d'exécuter une campagne à petit budget pour tester votre configuration Adjust sur chacun des réseaux avant de lancer une campagne à plus grande échelle.

Configurer une campagne Facebook Web

1. Connectez-vous à Facebook Ads Manager.
  2. Ajoutez votre lien Adjust aux campagnes que vous souhaitez mesurer.
  3. Utilisez la fonction Preview URL pour vérifier votre configuration Facebook.

Dans Facebook Ads Manager, vous devez appliquer l'URL de clic Adjust au niveau de l'annonce.

Options du dashboard Facebook

Vous pouvez enregistrer les paramètres de structure de lien dans la liste ci-dessous (à gauche = paramètres Adjust, à droite = paramètres Facebook) :

• campaign={{campaign.name}}
  • adgroup={{adset.name}}
  • creative={{ad.name}}

Vous pouvez ajouter les paramètres à l'URL de clic en conséquence :

https://app.adjust.com/abc123?campaign={{campaign.name}}&adgroup={{adset.name}}&creative={{ad.name}}

Options du paramètre UTM Facebook

La liste suivante contient les paramètres UTM utilisés à la place du balisage automatique (à gauche = paramètres UTM, à droite = paramètres Facebook) :

• utm_source=facebook
  • utm_medium=paid_social
  • utm_campaign={{campaign.name}}
  • utm_content={{ad.name}}
  • utm_audience={{adset.name}}
  • utm_placement={{placement}}
  • utm_ssn={{site_source_name}}
  1. Ajoutez les paramètres à l'URL de la landing page :
    https://example.com/?utm_source=facebook&utm_medium=paid_social&utm_campaign={{campaign.name}}&utm_content={{ad.name}}&utm_audience={{adset.name}}&utm_placement={{placement}}&utm_ssn={{site_source_name}}
  1. Ajoutez un paramètre de redirection à l'URL de lien Adjust.
  2. Transmettez la landing page encodée de manière appropriée :
    https://app.adjust.com/abc123?campaign={{campaign.name}}&adgroup={{adset.name}}&creative={{ad.name}}&redirect=https%3A%2F%2Fexample.com%2F%3Futm_source%3Dfacebook%26utm_medium%3Dpaid_social%26utm_campaign%3D{{campaign.name}}%26utm_content%3D{{ad.name}}%26utm_audience%3D{{adset.name}}%26utm_placement%3D{{placement}}%26utm_ssn%3D{{site_source_name}}
Remarque:
N'encodez pas les macros Facebook et ne supprimez pas les accolades.

Configurer une campagne web Google Ads

Pour configurer une campagne web Google Ads, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Saisissez les informations de campagne dans les champs ci-dessous (voir table) pour recevoir les données permettant de réaliser correctement l'attribution.
Champ Google AdsDescription + saisie
URL finaleL'URL de destination ouverte en cas de clic sur l'annonce.
Suffixe d'URL finaleParamètres additionnels requis (ajoutés à l'URL) : adjust_referrer=adjust_external_click_id%3D{gclid} Vous permet de saisir les paramètres qui seront joints à la fin de votre URL de landing page afin de mesurer les informations.
Link TemplateVotre lien Adjust + les paramètres supplémentaires requis :
https://app.adjust.com/abc123?campaign={campaignid}&adgroup={adgroupid}&creative={creative}&redirect={lpurl}&external_click_id={gclid}

Nous vous conseillons de placer votre URL de clic au niveau de la campagne (le plus haut) dans le dashboard Google Ads. Pour que la mesure fonctionne, sélectionnez le taggage automatique (auto-tagging). Google Ads ne dispose pas de paramètres dynamiques pour le nom de campagne ou le nom d'adgroup.

Lorsque l'utilisateur clique sur votre annonce, il est dirigé vers l'URL finale avec le suffixe d'URL finale. Si le navigateur de l'utilisateur prend en charge le suivi en parallèle, l'URL est chargée et un clic vers le Link Template est déclenché. L'URL est construite de la façon suivante :

https://example.com/?adjust_referrer=adjust_external_click_id%3D{gclid}

Si le suivi en parallèle n'est pas prise en charge, Google utilise la mesure séquentielle et dirige l'utilisateur vers le Link Template. Adjust redirige l'utilisateur vers l'URL finale avec le suffixe d'URL finale.

Exemples

Pour Display

Pour Search

Parfait ! Adjust peut maintenant commencer à mesurer votre campagne web Google Ads.

Dans Google Ads, vous pouvez utiliser le bouton de test pour vérifier la configuration de votre lien. Toutefois, vous ne verrez aucune attribution provenant de ce lien dans Adjust ; il ne s'agit pas de clics réels contenant le gclid. Notez que vous devrez peut-être exécuter une petite campagne budget pour tester votre configuration avant de lancer un projet de plus grande envergure.

Configurer une campagne web Bings Ads

Dans le dashboard Bing Ads, nous vous conseillons de placer l'URL de clic au niveau campagne (ou supérieur). Pour que la mesure fonctionne, vous devez activer le taggage automatique (auto-tagging).

Pour configurer la mesure dans le dashboard Bings Ads, consultez les articles Bing suivants :

Champ Bings AdsDescription + saisie
URL finaleL'URL de destination ouverte en cas de clic sur l'annonce.
Suffixe d'URL finaleParamètres supplémentaires requis ajoutés à l'URL de la landing page afin de mesurer des informations :
adjust_referrer=adjust_external_click_id%3D{msclkid}
Link TemplateVotre lien Adjust + les paramètres supplémentaires requis :
https://app.adjust.com/abc123?campaign={Campaign}&adgroup={AdGroup}&creative={AdId}&lpurl={lpurl}&external_click_id={msclkid}

Lorsque l'utilisateur clique sur une annonce, deux possibilités :

• Si le navigateur web de l'utilisateur prend en charge le suivi en parallèle : Bing dirige l'utilisateur vers l'URL finale avec le suffixe d'URL finale. En même temps que le navigateur de l'utilisateur charge l'URL finale avec le suffixe d'URL finale, le navigateur de l'utilisateur déclenche un clic sur le modèle de lien.

• Si le navigateur web de l'utilisateur ne prend pas en charge le suivi en parallèle : Bing utilise la mesure séquentielle et dirige l'utilisateur vers le modèle de lien. Le serveur Adjust redirige ensuite l'utilisateur vers l'URL finale avec le suffixe d'URL finale.

Configurer une campagne web Snapchat

Pour configurer la mesure dans le dashboard Snapchat, reportez-vous aux Macros et paramètres d'URL.

Options des paramètres UTM Snapchat

Configurer une campagne web Pinterest

Pour configurer la mesure dans le dashboard Pinterest, reportez-vous à Ajouter la mesure tierce et dynamique à vos annonces.

Exemple d'URL :

https://app.adjust.com/abc123?campaign={campaignid}&adgroup={adgroupid}&creative={product_partition_id}&redirect={lpurl}

Pour les campagnes Pinterest Shopping, nous vous conseillons de placer une URL de clic au niveau du groupe de produits.

Pinterest ne dispose pas de paramètres dynamiques pour le nom de la campagne ou le nom de l'adgroup, et prend uniquement en charge le type de campagne Shopping.