Configurer l'intégration SDK-SDK Segment

Segment est un partenaire de Adjust Analytics. Grâce à l’intégration SDK-SDK, le SDK Segment wrappe le SDK Adjust : les deux SDK sont ainsi connectés dans votre app avec une procédure très légère. Cela vous permet de gérer le déploiement du SDK Adjust via le SDK Segment, et Adjust et Segment peuvent enregistrer les événements dans leur système respectif.

Mode de fonctionnement

Voici comment l'activité utilisateur est enregistrée lorsque le SDK Adjust est wrappé :

1. Le SDK Segment initialise le SDK Adjust.
  2. Le SDK Adjust enregistre automatiquement les installations, les sessions et les réattributions.
  3. Dans le SDK Segment, vous définissez vos appels track. Chaque appel enregistre un événement utilisateur.
  4. Le SDK Segment envoie les appels d'enregistrement des événements correspondants vers le SDK Adjust en Device Mode.
  5. Le SDK Adjust obtient les informations d'attribution du backend Adjust et envoie un callback d'attribution à l'app ; ce callback est intégré par le SDK Segment.
  6. Segment enregistre le callback d'attribution en tant qu'événement track appelé Install Attributed. Le callback d'attribution est envoyé dans les cas suivants :
    • L'utilisateur installe l'app pour la première fois.
    • L'utilisateur désinstalle l'app, puis la réinstalle.
    • Le serveur Adjust enregistre une réattribution.
    • Le serveur Adjust enregistre une mise à jour de l'attribution.
Astuce:

Dans la mesure où le callback d'attribution du SDK Adjust peut envoyer plusieurs callbacks d'attribution pour un même appareil, nous vous recommandons d'utiliser uniquement le premier callback d'attribution pour chaque anonymous_id de votre jeu de données Segment. Ce premier callback d'attribution est l'attribution définie par Adjust lors de l'installation sur cet appareil.

Configurer l'intégration

Pour configurer la solution avec SDK wrappé pour Segment, suivez les étapes suivantes.

Important:

N'activez pas Segment dans Adjust. Comme le SDK Segment obtient déjà des informations d'attribution du callback d'attribution du SDK Adjust, l'activation du module peut provoquer la duplication des événements Track dans le reporting Segment.

1. Configurez les SDK Adjust et Segment

Pour plus d'instructions sur la configuration du SDK Adjust et du SDK Segment, consultez nos guides de développement de l'intégration Segment adaptés à votre plateforme :

📖 iOS / Android

2. Créez des destinations Adjust et ajoutez des app tokens dans Segment

Pour ajouter Adjust comme destination dans le dashboard Segment, procédez comme suit.

1. Sélectionnez Destinations > Add Destination .
  2. Recherchez Adjust.
  3. Ajoutez Adjust comme destination de votre source.

Pour ajouter vos app tokens Adjust à la destination Adjust, suivez les étapes suivantes.

1. Sélectionnez Destinations et choisissez votre destination Adjust.
  2. Sélectionnez App Token et saisissez votre app token dans AppView.
  3. Cliquez sur ENREGISTRER .

Référez-vous au tableau ci-dessous pour savoir comment relier la/les destination(s) Adjust à votre/vos source(s), en fonction de la configuration de votre application dans Adjust.

SDK Segment utiliséConfiguration de l'app dans AdjustDestination Adjust dans le dashboard Segment
SDK Segment Android et SDK Segment iOSApplication multiplateforme (même app token pour les apps iOS et Android)
  1. Ajoutez une destination Adjust à la source iOS et une destination Adjust à la source Android.
  2. Configurez les deux destinations avec le même token Adjust.
SDK Segment Android et/ou SDK Segment iOSApplications iOS et/ou Android avec différents app tokens
  1. Ajoutez une destination Adjust à chaque source, si applicable.
  2. Configurez chaque destination avec son token Adjust correspondant.
SDK Segment React NativeApplication multiplateforme (même app token pour les apps iOS et Android)
  1. Ajoutez une destination Adjust à la source React Native.
  2. Configurez la destination avec l'app token.
SDK Segment React NativeApplications iOS et Android avec différents app tokens
  1. Ajoutez une destination Adjust pour iOS ainsi qu'une destination Adjust pour Android à la source React Native.
  2. Configurez chaque destination avec son app token correspondant.

3. Créez des tokens d'évènement dans Adjust

À présent, consultez vos évènements dans le dashboard Segment et déterminez ceux que vous souhaitez lier à Adjust.

Pour chaque appel track de Segment que vous souhaitez associer à Adjust, créez un token d'événement Adjust correspondant et copiez le token d'événement.

Avertissement:

Cette solution ne prend pas en charge les paramètres partenaires. Toutefois, les paramètres partenaires de session (iOS | Android) sont pris en charge.

Si vous devez envoyer des évènements avec des paramètres personnalisés sur vos réseaux, par exemple afin de prendre en charge le reciblage dynamique, configurez ces événements séparément dans le SDK Segment et dans le SDK Adjust. Dans le dashboard Segment, ne liez pas ces événements à la destination Adjust.

4. Saisissez des tokens d'évènement Adjust dans Segment

1. Dans le dashboard Segment, sélectionnez Destinations et choisissez votre destination Adjust.
  2. Sélectionnez Map Your Events to Custom Adjust Event Tokens et saisissez les tokens d'événement que vous avez copiés depuis le dashboard Adjust.
    Chaque nom d'événement track de Segment doit présenter une relation 1:1 avec un token d'événement Adjust. N'associez pas les appels track de Segment à différents noms du même token d'événement Adjust.
  3. Cliquez sur ENREGISTRER .

5. Configurez des paramètres supplémentaires dans Segment

1. Dans le dashboard Segment, sélectionnez Destinations et choisissez votre destination Adjust.
  2. Trouvez le paramètre Track Attribution Data et activez-le .
  3. Les paramètres Adjust se situent en haut de l'écran. Activez l'option pour mettre en place la destination.

Lorsque vous êtes prêt à lancer l'intégration en production, trouvez le paramètre Send to Production Environment on Adjust et activez-le .

A screenshot from the Segment dashboard of how to configure your Adjust settings.

Paramètres transférés à Segment

Vous trouverez la liste des paramètres envoyés au callback d'attribution du SDK Adjust dans notre documentation à l'attention des développeurs (iOS | Android).