Framework App Tracking Transparency (ATT)

Conformément aux instructions d'Apple, à partir d' iOS 14.5, iPadOS 14.5 et tvOS 14.5, toute application qui collecte des données d'utilisateur final et les partage avec des tiers, dans le cadre du tracking ou de la publicité, est tenue d'utiliser le framework AppTrackingTransparency (ATT). Les éditeurs d'applications doivent pour cela obtenir l'autorisation des utilisateurs pour accéder à leur identifiant publicitaire iOS (IDFA).

Si vous n'implémentez pas le framework ATT :

❌ Vous ne serez pas en mesure d'accéder aux IDFA pour les appareils iOS 14.5+.
❌ Adjust pourra uniquement attribuer vos utilisateurs aux SAN, à l'exception d'Apple Search Ads.

Le framework ATT d'Apple vous permet de capturer le statut de consentement d'un utilisateur à l'aide d'un simple sélecteur pop-up in-app.

Mode de fonctionnement

Par défaut, au lancement de l'application, le tracking des utilisateurs est désactivé. Pour cela, le framework ATT demande aux utilisateurs s'ils souhaitent autoriser le suivi des applications. La requête ATT agit au niveau de chaque application. Les utilisateurs peuvent ainsi accepter sélectivement le suivi pour les applications de leur choix.

Pour les utilisateurs refusant le suivi, l'IDFA renvoie une chaîne de 0. Pour les utilisateurs ayant donné leur accord, l'IDFA est disponible et utilisable dans le cadre de l'attribution.

Un utilisateur peut choisir de contrôler la confidentialité au niveau de l'application ou de désactiver le paramètre Autoriser les demandes de suivi des apps pour empêcher le suivi de toutes les applications au niveau général. Le pop-up de consentement ATT s'affiche uniquement si l'utilisateur a activé ce paramètre sur son appareil.

Si Autoriser les demandes de suivi des apps est modifié pendant la durée de vie de l'application, voici ce qu'il se passe :

Désactiver « Autoriser les demandes de suivi des apps »

Activer « Autoriser les demandes de suivi des apps »

Comment Adjust mesure les installations et les événements in-app

Adjust utilise toujours l'ADID (ID d'appareil Adjust) pour mesurer les activités in-app. L'ADID est un ID hashé généré sur la base de l'IDFV de l'appareil (qui est toujours disponible) et/ou de l'IDFA (lorsqu'il est disponible).

Pour les utilisateurs consentants, Adjust utilise l'IDFA dans le cadre de l'attribution. Sans l'IDFA, Adjust peut utiliser la modélisation probabiliste ou les attributions SKAN.

Pourquoi Apple permet l'extraction de l'IDFV même pour les utilisateurs non consentants ?

Deeplinks dans ATT

Les deeplinks améliorent fortement l'expérience utilisateur en dirigeant les utilisateurs directement vers le contenu in-app qu'ils souhaitent voir. Après avoir implémenté le framework ATT, vos deeplinks continuent de fonctionner, sauf si vous les utilisez comme des solutions de contournement à la réglementation ATT.

Un deeplink différé envoie l'utilisateur vers un emplacement de votre application après l'avoir dirigé vers l'App Store approprié pour d'abord installer l'application. Le deeplinking différé peut être limité pour les utilisateurs non consentants.

Pour bien commencer avec ATT

La solution Adjust pour ATT vous permet de présenter plus facilement la demande d'autorisation de suivi des apps à vos utilisateurs. Si vous ne souhaitez pas utiliser la solution Adjust, vous devez ajouter manuellement du code dans votre app pour demander le consentement de vos utilisateurs.

Voici les étapes clés pour bien commencer avec le framework AppTrackingTransparency (ATT) :

1. Configurer ATT dans le SDK Adjust - Le SDK Adjust inclut la prise en charge d'ATT et l'invite de lancement ATT. Demandez à votre développeur de configurer ATT dans le SDK Adjust.
  2. Envoyer les détails de confidentialité à Apple - À partir d'iOS 14.5+, Apple a besoin d'informations sur la façon dont vous comptez utiliser les données de vos utilisateurs. Lors de la mise à jour ou de la soumission de l'app dans l'App Store, vos développeurs doivent classer les points de données collectés et leur finalité. Ces détails sont disponibles dans la page produit App Store de l'app.
  3. Lancer l'invite de consentement ATT - Vos utilisateurs doivent donner leur consentement pour vous permettre de les suivre. Votre développeur doit lancer cette invite ATT pour demander le consentement des utilisateurs.
  4. Recevoir les informations de consentement ATT dans les exports de données brutes - Utilisez l'espace réservé {att_status}} dans vos exports de données brutes pour recevoir le statut de consentement des utilisateurs. Si un utilisateur modifie son consentement, att_update se déclenche dans vos callbacks globaux.
  5. Vérifier les paramètres ATT dans le dashboard - Vérifiez que vous avez tout configuré correctement en passant en revue les paramètres ATT dans le dashboard Adjust.