Google e o cumprimento do Regulamento Mercados Digitais (DMA)

O Regulamento Mercados Digitais da Comissão Europeia (DMA, na sigla em inglês) foi feito para harmonizar a regulamentação de plataformas em todo o Espaço Econômico Europeu e garantir mercados digitais justos e abertos.

Aqui, você encontra informações sobre como a Adjust pode ajudar você a cumprir os requisitos do Google referentes ao uso das APIs de atribuição sob esse regulamento. Neste documento, as seguintes APIs são referidas como APIs de atribuição do Google:

• API do Google Ads (para importação de conversões offline e segmentação por lista de clientes)
  • API de Conversão de apps do Google Ads
  • API de Conversão de apps do Google Marketing Platform

Por que o Regulamento Mercados Digitais afeta o Google?

O Regulamento Mercados Digitais tem como objetivo reduzir o poder dos maiores players do mercado digital, quem eles chamam de controladores de acesso. Um controlador de acesso é uma empresa que oferece um serviço de plataforma essencial para mais de 45 milhões de usuários ativos mensais, considerando os usuários finais, estabelecidos ou localizados no Espaço Econômico Europeu e mais de 10.000 usuários ativos anuais referentes a empresas e estabelecidos nesse espaço.

Segundo essa definição, o Google é considerado um controlador de acesso. Logo, é sua responsabilidade cumprir o regulamento da Comissão Europeia. Nem a Adjust, nem os nossos clientes têm essa obrigação.

O Regulamento Mercados Digitais oferece uma legislação ex ante, isto é, ele pretende regular futuras práticas dos controladores de acesso, não recriminar as atuais. Os controladores de acesso devem atentar-se ao seguinte:

• Deve haver uma autorização efetiva para o rastreio de usuários finais fora da plataforma dos controladores de acesso para fins de anúncios direcionados.
  • Os controladores de acesso são obrigados a documentar a autorização para qualquer tipo de criação de perfil de usuários.

O Regulamento Mercados Digitais afeta outras empresas além do Google que também entram na definição de "controlador de acesso", como a Meta, Microsoft, ByteDance, Amazon e Apple. No entanto, essas empresas ainda não implementaram requisitos.

Como a Adjust ajuda o Google a cumprir esse regulamento?

Para cumprir o Regulamento Mercados Digitais, o Google determinou que eles não podem nem direcionar, nem atribuir residentes do Espaço Econômico Europeu sem a autorização desses. Assim, a Adjust precisa enviar ao Google os dados de autorização junto com toda requisição que enviarmos às suas APIs de atribuição.

Os dados de autorização devem ser transmitidos por quatro plataformas. Eles são anexados em cada requisição, independentemente se a instalação ocorreu dentro do Espaço Econômico Europeu.

eea=<boolean>
ad_personalization=<boolean>
npa=<boolean>
ad_user_data=<boolean>

Parâmetros obrigatórios

A Adjust exige que você envie os três parâmetros a seguir em cada requisição:

ParâmetroDescriçãoValor
EEEO parâmetro eea informa ao Google se os usuários estão localizados no Espaço Econômico Europeu (EEA, na sigla em inglês) e, portanto, se eles e as conversões estão sujeitos às leis europeias, como o Regulamento Mercados Digitais. O parâmetro é do tipo booleano.1 = o usuário está no Espaço Econômico Europeu e sujeito ao regulamento

0 = o usuário não está no Espaço Econômico Europeu e não está sujeito ao regulamento
ad_personalization
  • Para o Google Ads

O parâmetro ad_personalization informa se o usuário autorizou o recebimento de anúncios personalizados pelo Google Ads após a instalação do app, isto é, se o Google pode reimpactá-lo.
1 = houve autorização do usuário

0 = não houve autorização do usuário
ad_user_dataO parâmetro ad_user_data informa ao Google se o usuário autorizou ou não o compartilhamento de dados pessoais para fins de mensuração. A autorização se aplica a todos os serviços essenciais de plataforma que os anunciantes especificaram na interface do Google Ads e do Google Marketing Platform.1 = houve autorização do usuário

0 = não houve autorização do usuário

Parâmetro opcional

Você não precisa compartilhar o parâmetro npa com a Adjust já que, por padrão, nós preenchemos o valor com a mesma resposta do parâmetro ad_personalization.

ParâmetroDescriçãoValor
npa
  • Para o Google Marketing Platform

O parâmetro npa informa se o usuário autorizou o recebimento de anúncios personalizados pelo Google Marketing Platform após a instalação do app, isto é, se o Google pode reimpactá-lo.
1 = não houve autorização do usuário

0 = houve autorização do usuário

O que isso significa para você?

Se você trabalha com o Google Ads e/ou o Google Marketing Platform, você precisa pedir autorização a todos os usuários iOS e Android dentro do Espaço Econômico Europeu para o compartilhamento de dados com o Google Ads e o Google Marketing Platform, bem como autorização para serem reimpactados com anúncios personalizados nessas redes de anúncios. Você precisa começar a enviar para a Adjust os dados com autorização usando os parâmetros oferecidos. Isso pode ser feito diretamente na sua plataforma de gerenciamento de autorização. O envio precisa ser feito até o dia 6 de março de 2024, que é o prazo do Google para cumprir o regulamento.

Importante:

O Google requer pedidos de autorização tanto para usuários novos quanto para os já existentes pelo menos uma vez até o dia 6 de março.

Se estiver preocupado com o envio de dados ao Google sem a autorização do usuário, você pode usar nosso recurso de compartilhamento com terceiros para garantir que nenhum dado seja enviado ao Google.

Se não tiver usuários no Espaço Econômico Europeu e, portanto, pode garantir sua isenção da obrigação de cumprir o DMA, você pode seguir os passos descritos na seção 1.2 Ativar a configuração do DMA para o Espaço Econômico Europeu below.

Quais países fazem parte do Espaço Econômico Europeu e estão inclusos no Regulamento Mercados Digitais da Comissão Europeia?

Perguntas frequentes

Configuração na Adjust

Se já estiver trabalhando com o Google na Adjust, siga os dois passos abaixo. Eles vão garantir que você está coletando e compartilhando dados com a Adjust para então serem encaminhados ao Google.

Para começar a trabalhar com o Google na Adjust, siga todos estes passos:

1. Solicite a autorização do usuário OU ative a configuração do DMA para o Espaço Econômico Europeu
  2. Compartilhe os dados de autorização com a Adjust
  3. Configure a integração da Adjust com o Google
  4. Configure outras fontes de dados

1. Solicitar a autorização do usuário OU ativar a configuração do DMA para o Espaço Econômico Europeu

1.1 Solicitar a autorização do usuário com um pedido de consentimento

O Google permite que anunciantes agrupem a autorização para compartilhamento de dados e anúncios personalizados com o gerenciamento de consentimento já existente do GDPR. Assim, não é preciso fazer um pedido de consentimento específico para o Google. A linguagem do prompt usado provavelmente terá que ser adaptada para refletir a solicitação de autorização para o compartilhamento de dados e personalização de anúncios. O Google não considera respostas a um prompt do ATT como uma autorização conforme os valores do Regulamento Mercados Digitais, então elas não podem ser usadas.

Importante:

Nós recomendamos consultar seu departamento jurídico para receber uma orientação sobre a linguagem a ser usada no seu pedido de consentimento.

O Google também permite um atraso na solicitação de autorização, o que significa que você pode garantir que o usuário comece a usar o aplicativo antes de enviar o pedido. Se quiser atrasar o envio do pedido, será preciso atrasar a inicialização do SDK. No entanto, a Adjust não recomenda que você configure o pedido para usar atrasos, já que isso vai impactar negativamente a atribuição em todas as redes de anúncios.

Quando você exibe um pedido de consentimento para usuários no Espaço Econômico Europeu e recebe uma resposta negativa, as instalações podem não ser atribuídas. Para as Campanhas universais de apps, se a instalação não for atribuída, os eventos pós-instalação não serão reinvidicados pelo Google. Fora isso, caso o pedido de personalização de anúncios seja negado, esses usuários não receberão anúncios personalizados.

1.2 Ativar a configuração do DMA para o Espaço Econômico Europeu na Adjust

Aviso:

Esse passo só se aplica se você não tiver usuários no Espaço Econômico Europeu.

Fica sob sua responsabilidade determinar se essa configuração se aplica ao seu aplicativo conforme a política do Google. Nós recomendamos que você sempre se consulte com sua equipe jurídica antes de tomar uma decisão.

Se seu aplicativo não tiver usuários no Espaço Econômico Europeu, a Adjust pode ajudar a declarar essa informação nas configurações do aplicativo. Quando você marca que seu aplicativo não tem usuários nesse espaço e, portanto, não precisa cumprir os requisitos do Regulamento Mercados Digitais (DMA), a Adjust envia dados de opt-in de usuários para o Google por você. Isso significa que você não precisa alterar nenhum código para recolher e compartilhar informações de consentimento.

Por padrão, o botão de alternância do DMA para o Espaço Econômico Europeu está desativado. Por isso, você precisa ativar a configuração para cada aplicativo que não tenha usuários nesse espaço.

Depois que a configuração estiver ativa, a Adjust gera os seguintes valores de consentimento para os parâmetro do DMA do Google e os anexa em todas as requisições de atribuição enviadas ao Google:

eea=0
ad_user_date=1
ad_personalization=1
npa=0

Para usar essa configuração em um aplicativo já existente na Adjust, siga estes passos:

1. Na Adjust, vá para AppView > Apps.
  2. Encontre e selecione seu app na lista.
  3. Na aba Informações do app, vá para Detalhes do aplicativo e selecione Editar.
  4. Marque a caixa de seleção A base de usuários deste aplicativo está fora do Espaço Econômico Europeu.
  5. Selecione Salvar.

Agora você pode pular direto para o passo 3 - Configure a integração da Adjust com o Google.

2. Compartilhe os dados de autorização com a Adjust

Para compartilhar os dados de autorização com a Adjust, você precisa usar nosso recurso de compartilhamento de dados de terceiros. A versão mínima necessária dos nossos SDKs compatíveis com esse recurso estão listadas abaixo.

Siga as instruções para a plataforma de desenvolvimento do seu app para implementar esse recurso no SDK da Adjust.

Para confirmar se os parâmetros exibidos estão sendo enviados à Adjust, seu desenvolvedor pode conferir os logs detalhados do SDK para ver quais desses valores estão presentes.

Observação:

Se estiver trabalhando pela primeira vez com o Google na Adjust, você vai precisar conferir se também completou os passos a seguir para garantir que a mensuração da Adjust esteja configurada corretamente.

3. Configure a integração da Adjust com o Google

Você pode configurar a integração da rede com o Google Ads e/ou o Google Marketing Platform no painel da Adjust. Leia os artigos dedicados para cada plataforma para mais detalhes sobre a configuração.

4. Configure outras fontes de dados

Com a Adjust, você pode ver diferentes tipos de dados junto com suas estatísticas de atribuição. Quando você conecta a Adjust a outras fontes de mensuração de dados, você recebe uma visão geral abrangente de todos os aspectos do seu app e do desempenho da campanha dentro do painel da Adjust. Clique nos links abaixo para encontrar mais sobre essas fontes de dados.

Relatórios

Depois que começar a enviar dados de autorização ao Google, pode ser que haja discrepâncias entre o Google e a Adjust. Isso ocorre porque o Google suplementa o relatório de autoatribuição com conversões modeladas para todos os usuários que eles não conseguem atribuir deterministicamente em alguns tipos de campanhas e sistemas operacionais. No entanto, o Google não compartilha os dados de conversão modelada pela integração em tempo real da rede de autoatribuição com a Adjust e, por isso, não pode ser levado em conta no nosso relatório entre redes. As conversões modeladas estão disponíveis na métrica Installs (Network) na Adjust para o relatório de custos com anúncios.

Observação:

Não é possível ver os dados relacionados aos valores de parâmetros no painel da Adjust ou na sua exportação de dados.

Os dados a seguir não são afetados pelo compartilhamento dos valores de autorização do regulamento:

• Atribuição das instalações do SKAN ao Google
  • Atribuição das instalações a qualquer parceiro de rede que não seja o Google

Perguntas frequentes e práticas recomendadas

O que faço se a localização dos usuários não puder ser confirmada?

Há algum serviço da Adjust que foi impactado pelo requerimento dos parâmetros para o DMA?

Como consigo preencher a flag EEA?

Preciso atualizar meu SDK da Adjust?