Conformité de Google à la DMA (Digital Markets Act)

Le Digital Markets Act (DMA) est une législation conçue par la Commission européenne. Elle vise à harmoniser la régulation des plateformes numériques au sein de l'Espace économique européen (EEE) et à assurer le caractère équitable et ouvert des marchés numériques.

Dans cet article, vous trouverez davantage d'informations sur la façon dont Adjust vous aide à satisfaire aux exigences de Google concernant l'utilisation des API d'attribution, dans le cadre de la régulation DMA. Dans le présent document, l'expression « API d'attribution Google » désigne les API suivantes :

• Google Ads API (pour l'import des conversions hors ligne et la correspondance client)
  • Google Ads App Conversion API
  • Google Marketing Platform App Conversion API

Pourquoi la DMA a-t-elle un impact sur Google ?

La DMA vise à réduire la position dominante des grands acteurs de l'industrie numérique, appelés « gatekeepers ». Un « gatekeeper » est une entreprise qui fournit un service de plateforme principal à plus de 45 millions d'utilisateurs actifs chaque mois, établis ou situés dans l'EEE, et à plus de 10 000 utilisateurs professionnels actifs chaque année, établis dans l'EEE.

Selon cette définition, la société Google est considérée comme un gatekeeper et, par conséquent, est tenue de satisfaire à la législation DMA. Adjust et ses clients, par contre, ne sont pas concernés par cette obligation.

La DMA est une législation ex ante, ce qui signifie qu'elle cherche à réguler les actions à venir des gatekeepers, plutôt que de rendre illégales les pratiques actuelles. Dorénavant, les gatekeepers doivent observer les règles suivantes :

• Les utilisateurs doivent donner leur consentement pour être suivis en dehors du service de plateforme principal des gatekeepers à des fins de publicité ciblée.
  • Les gatekeepers sont tenus de documenter le consentement pour tous les types de profilage.

En pus de Google, la DMA concerne d'autres sociétés également considérées comme des gatekeeper : Meta, Microsoft, ByteDance, Amazon, Apple. Toutefois, ces sociétés n'ont pas encore mis en place d'exigences à satisfaire à cet égard.

Comment Adjust aide Google à rester en conformité ?

Pour rester conforme à la DMA, Google a décidé de ne pas cibler ou d'attribuer les résidents de l'EEE sans leur consentement. Par conséquent, Adjust doit envoyer à Google des données de consentement avec chaque requête envoyée à leurs API d'attribution.

Les données de consentement sont transmises via quatre paramètres, jointes à chaque requête, que l'installation ait eu lieu dans l'EEE ou pas.

eea=<boolean>
ad_personalization=<boolean>
npa=<boolean>
ad_user_data=<boolean>

Paramètres requis

Adjust vous demande d'envoyer les trois paramètres suivants avec chaque requête.

ParamètreDescriptionValeur
EEALe paramètre eea indique à Google si les utilisateurs sont situés dans l'EEE et donc si la législation européenne, dont la DMA, s'applique à ces utilisateurs et ces conversions. Le paramètre est de type booléen.1 = les utilisateurs sont dans l'EEE la DMA s'applique

0 = les utilisateurs ne sont pas dans l'EEE et la DMA ne s'applique pas
ad_personalization
  • Pour Google Ads

Le paramètre ad_personalization indique si les utilisateurs ont consenti à recevoir des annonces personnalisées via Google Ads après avoir installé l'application (c'est-à-dire si Google peut recibler les utilisateurs).
1 = utilisateur consentant

0 = utilisateur non consentant
ad_user_dataLe paramètre ad_user_data indique à Google si les utilisateurs ont consenti, ou pas, à ce que leurs données personnelles soient partagées à des fins de mesure. Le consentement s'applique à l'ensemble des CPS (Core Platform Services) que les annonceurs ont spécifiés dans l'interface utilisateur de Google Ads et Google Marketing Platform.1 = utilisateur consentant

0 = utilisateur non consentant

Paramètre facultatif

Vous n'avez pas besoin de partager le paramètre npa avec Adjust car, par défaut, nous renseignerons la valeur en utilisant la réponse fournie pour ad_personalization.

ParamètreDescriptionValeur
npa
  • Pour Google Marketing Platform

Le paramètre npa indique si les utilisateurs ont consenti à recevoir des annonces personnalisées via Google Marketing Platform après avoir installé l'application (c'est-à-dire si Google peut recibler les utilisateurs).
1 = utilisateur non consentant

0 = utilisateur consentant

Quelles sont les implications pour vous ?

Si vous utilisez Google Ads et/ou Google Marketing Platform, vous devez demander à tous vos utilisateurs d'applications iOS et Android dans l'EEE l'autorisation de partager leurs données avec Google Ads et Google Marketing Platform, et également demander leur consentement pour qu'ils soient reciblés avec des annonces personnalisées via ces réseaux publicitaires.. Vous devez ensuite commencer à envoyer à Adjust les données de consentement à l'aide du paramètre fourni à cet effet. Vous pouvez le faire directement ou via votre plateforme de gestion du consentement. Vous devez commencer à envoyer les données de consentement d'ici le 6 mars 2024 , date butoir donnée à Google pour satisfaire à la DMA.

Important:

Google exige de demander leur consentement aussi bien aux nouveaux utilisateurs qu'aux utilisateurs existants , au moins une fois après le 6 mars.

Si l'idée d'envoyer des données à Google sans avoir le consentement des utilisateurs vous inquiète, vous pouvez utiliser notre fonction de partage tierce pour veiller à ce qu'aucune donnée ne soit envoyée à Google.

Si aucun de vos utilisateurs d'application ne se trouve dans l'EEE (EEA en anglais) et que la conformité DMA ne vous est pas applicable, vous pouvez suivre les étapes indiquées dans la section 1.1 Activer le paramètre EEA DMA ci-dessous.

Quels sont les pays membres de l'EEE et concernés par la réglementation DMA ?

FAQ

Configuration dans Adjust

Si vous travaillez déjà avec Google dans Adjust, suivez les étapes 1 et 2 ci-dessous. Vous vous assurez ainsi de collecter et de partager les données de consentement avec Adjust, ce qui permet de les transférer à Google.

Pour commencer à travailler avec Google dans Adjust, suivez l'ensemble des étapes suivantes :

1. Demander le consentement utilisateur OU activer le paramètre EEA DMA
  2. Partager les données de consentement avec Adjust
  3. Configurer l'intégration Adjust avec Google
  4. Configurer des sources de données supplémentaires

1. Demander le consentement utilisateur OU activer le paramètre EEA DMA

1.1 Demander le consentement utilisateur avec une boîte de dialogue

Google permet aux annonceurs de regrouper le consentement pour le partage des données et les annonces personnalisées avec la gestion existante du consentement RGPD. Il n'est donc pas nécessaire de disposer d'une boîte de dialogue spécifique pour Google. Notez que la langue que vous utilisez pour le pop-up de pré-autorisation devra peut-être être adaptée pour demander à la fois le consentement au partage des données et celui concernant les annonces personnalisées. Google ne tient pas compte des réponses à une pop-up de pré-autorisation ATT pour représenter directement les valeurs de consentement DMA, et elles peuvent donc être ignorées.

Important:

Nous vous conseillons de consulter votre département juridique pour obtenir de l'aide sur la langue à utiliser dans votre boîte de dialogue de consentement.

Google permet également un délai dans la demande de consentement. Vous pouvez ainsi vous assurer que les utilisateurs commencent à utiliser l'application avant de leur présenter la boîte de dialogue. Pour retarder l'affichage de la demande de consentement, vous devez initialiser le SDK après un certain délai. Toutefois, Adjust ne conseille pas de configurer un délai pour le consentement, car cela affectera négativement l'attribution de l'ensemble des réseaux publicitaires.

Lorsque vous affichez une boîte de dialogue pour les utilisateurs dans l'EEE et que vous ne recevez pas l'autorisation concernant le partage des données, les installations peuvent ne pas être attribuables. Pour ACI, si l'installation n'est pas attribuée, alors les événements post-installation ne sont pas revendiqués par Google. De plus, en cas de refus à la personnalisation des annonces, les utilisateurs concernés ne recevront aucune annonce personnalisée.

1.2 Activer le paramètre EEA DMA dans Adjust

Avertissement:

Cette étape s'applique uniquement si vous ne disposez d'aucun utilisateur d'application dans l'EEE (EEA).

Il vous revient de déterminer si ce paramètre est applicable à votre application, conformément à la politique de Google. Nous vous conseillons de consulter votre département juridique avant d'agir.

Si votre application ne dispose d'aucun utilisateur dans l'EEE, Adjust vous permet de déclarer cette situation dans les paramètres de votre application. Lorsque vous indiquez que votre application n'a pas d'utilisateurs dans l'EEE, et que vous n'avez donc pas à satisfaire les exigences du Digital Markets Act, Adjust envoie les données de consentement utilisateur à Google de votre part. Cela signifie que vous n'avez à réaliser aucun travail de développement pour collecter et partager le consentement.

Par défaut, le bouton DMA EEA est inactif. Cela signifie que vous devez activer le paramètre pour chaque application qui ne dispose d'aucun utilisateur dans l'EEE.

Lorsque le paramètre est actif, Adjust génère les valeurs de consentement suivantes pour les paramètres DMA Google, puis les ajoute à toute demande d'attribution envoyée à Google :

eea=0
ad_user_date=1
ad_personalization=1
npa=0

Pour appliquer le paramètre à une application existante dans Adjust, procédez comme suit :

1. Dans Adjust, accédez à AppView > Apps .
  2. Trouvez et sélectionnez votre application dans la liste.
  3. Dans l'onglet Informations sur l'app , accédez à Détails de l'app et sélectionnez Modifier.
  4. Cochez la case La base d'utilisateurs de cette application se situe hors de l'Espace économique européen uniquement .
  5. Cliquez sur Enregistrer .

Vous pouvez maintenant passer directement à l'étape 3 - Configurer l'intégration Adjust avec Google.

2. Partager les données de consentement avec Adjust

Pour partager les données de consentement avec Adjust, vous devez utiliser notre fonctionnalité de partage des données tierces. Les versions minimales de nos SDK prenant en charge cette fonctionnalité sont indiquées ci-dessous.

Suivez les instructions correspondant à la plateforme de développement de votre application pour implémentation dans le SDK Adjust.

Pour confirmer que vous envoyez correctement les paramètres requis à Adjust, votre développeur peut vérifier les logs verbose du SDK pour s'assurer de la présence de ces valeurs.

Remarque:

Si vous travaillez avec Google pour la première fois dans Adjust, vous devez également réaliser les étapes suivantes pour vous assurer que la mesure Adjust est configurée correctement.

3. Configurer l'intégration Adjust avec Google

Vous pouvez configurer l'intégration réseau avec Google Ads et/ou Google Marketing Platform dans le dashboard Adjust. Utilisez les articles consacrés à chaque plateforme pour obtenir des détails sur la configuration.

4. Configurer des sources de données supplémentaires

Avec Adjust, vous pouvez consulter différents types de données d'applications en parallèle de vos statistiques d'attribution. En connectant Adjust à d'autres sources de données de mesure, vous obtenez une bonne vue d'ensemble sur les performances de votre application et de votre campagne dans le dashboard Adjust. Cliquez sur les liens ci-dessous pour en savoir plus sur ces sources de données.

Reporting

Lorsque vous commencez à envoyer des données de consentement à Google, il est possible que vous remarquiez des divergences entre Google et Adjust. En effet, Google complète son reporting d'auto-attribution avec des conversions modélisées pour tous les utilisateurs qu'ils ne peuvent pas attribuer de manière déterministe dans certains types de campagnes ou systèmes d'exploitation. Toutefois, Google ne partage pas les données de conversions modélisées via l'intégration SAN en temps réel avec Adjust, et celles-ci ne sont pas donc intégrées à notre propre reporting inter-plateformes. Les conversions modélisées sont disponibles sous la métrique Installs (Network) dans Adjust pour le reporting des dépenses publicitaires.

Remarque:

Il n'est pas possible d'afficher les données concernant les valeurs de paramètre dans le dashboard Adjust ou dans vos exports de données.

Les données suivantes ne sont pas affectées par le partage des valeurs de consentement DMA :

• Attribution des installations SKAN à Google.
  • Attribution des installations à des partenaires réseaux autres que Google.

FAQ et meilleures pratiques

Comment traiter les utilisateurs si leur emplacement ne peut pas être confirmé ?

Certains services d'Adjust sont-ils impactés par les exigences liées à la DMA ?

Comment renseigner l'indicateur eea ?

Est-ce que je dois mettre à jour mon SDK Adjust ?