Guide de migration Adjust

Passer à Adjust depuis un autre partenaire de mesure mobile est une opération simple et directe. Adjust vous accompagne et vous conseille à chaque étape, et met à votre disposition de nombreuses ressources.

Une infographie montant les étapes à suivre lorsque vous migrez vers Adjust à partir d'un autre MMP.

Suivez les instructions de ce guide pour réaliser les étapes suivantes de migration :

Remarque:
Si votre plan inclut un support dédié, vous pouvez profiter d'ateliers concernant l'intégration du SDK, la configuration de l'UA, l'exportation de données/système BI, Datascape/analyse des données et configuration de campagnes iOS.

1. Configurer votre application dans Adjust

Avant de pouvoir importer vos données historiques, vous devez configurer votre application dans AppView. Toutes les données historiques sont importées à l'aide de votre app token Adjust .

1. Suivez les instructions données dans le guide de configuration des applications.
  2. Lorsque vous avez terminé de configurer votre application, copiez votre app token .

2. Intégrer et tester le SDK Adjust

Avertissement:
Ne soumettez pas votre application à un store d'applications avant qu'Adjust n'ait fini d'importer vos données. En effet, Adjust enregistrerait alors les utilisateurs existants comme des utilisateurs nouveaux.

La documentation sur le SDK est disponible dans la section réservée aux développeurs du Centre d'aide. Lorsque vous configurez votre application pour intégrer le SDK Adjust, assurez-vous de placer le SDK en mode sandbox et d'activer le mode verbose pour capturer autant d'informations que possible. Si vous avez des questions concernant l'intégration du SDK, consultez votre représentant Adjust ou envoyez un message à support@adjust.com.

Adjust propose une console de test et une API appareils pour faciliter les choses. Utilisez ces outils pour analyser les données que le SDK envoie aux serveurs Adjust.

3. Exporter vos données historiques

Lorsque vous avez configuré votre application dans AppView, vous devez créer un fichier d'importation contenant vos données historiques. Exportez vos informations depuis votre partenaire de mesure mobile précédent ou votre système BI, puis formatez votre fichier comme expliqué ci-dessous.

Format de fichier

Votre fichier doit être au format CSV (valeurs séparées par des virgules) avec les caractéristiques suivantes :

• Codage UTF-8
  • Séparation par des virgules
  • Qualification avec guillemets doubles (").

Nom de fichier

Le nom de votre fichier CSV doit contenir les informations suivantes en minuscules :

1. L'app token enregistré à l'étape 1.
  2. Le nom du système d'exploitation cible (par exemple ios ou android).
  3. Le type d'ID d'appareil contenu dans le fichier.

Vous devez fournir un fichier pour chaque type d'ID d'appareil.

<app_token>_<os_name>_<device_id_type>.csv

Types d'ID d'appareil

Les types d'ID d'appareil suivants sont disponibles :

Pour iOS :

• IDFA
  • idfv

Pour les appareils Android ciblant le Google Play Store :

• gps_adid
  • android_id

Pour les appareils Android ciblant l' Amazon app store :

• fire_adid
  • android_id

Exemple

L'exemple ci-dessous présente le nom de fichier à utiliser avec les données suivantes :

1. Application dont l' app token Adjust est abc123.
  2. Appareils Android .
  3. Type d'ID d'appareil gps_adid.
abc123_android_gps_adid.csv

Champs

Important:
Les guillemets doubles ( ") utilisés dans votre fichier CSV doivent être échappés. C'est-à-dire que vous devez entourer les champs entre guillemets à l'aide d'une autre paire de guillemets. Par exemple : ""High spenders"".

Votre fichier CSV doit contenir les champs suivants, dans cet ordre :

ChampObligatoire ou facultatifValeur d'exempleRemarques
device_idObligatoireB1CDA5FE-BEBA-48ED-AD0F-27AE62BF82D8Les tirets sont facultatifs. Types de device_id acceptés :
  • android_id (case-insensitive)
  • external_device_id (case-sensitive)
  • gps_adid (Google Advertising ID, insensible à la casse)
  • fire_adid (case-insensitive)
  • idfa (case-insensitive)
  • idfv (case-insensitive)
created_atFacultatif1586391845Horodatage d'installation Unix sous la forme d'un entier, spécifié en secondes. Si ce champ n'est pas renseigné dans le fichier d'importation, la valeur est automatiquement renseignée avec l'horodatage de l'importation.
réseauObligatoireAppareils importésLes données importées doivent être placées dans un réseau distinct afin d'éviter la confusion avec les jeux de données Adjust. Consultez la table de mappage réseau pour en savoir plus sur la structuration de ces informations.
campagneFacultatifIronSource
Ad groupFacultatifironsource_ios_us
créatifFacultatifAd group 1

Si vous ne disposez pas d'informations pour renseigner les champs facultatifs, insérez un champ vide. Chaque ligne doit contenir le même nombre de champs que la ligne d'en-tête.

Mappage réseau

Adjust commence à suivre vos données dès la première ouverture de votre application. Si un utilisateur existant ouvre votre application après que vous avez intégré le SDK Adjust, cette action est comptabilisée comme une installation et la date d'installation est enregistrée. Cela signifie que si vous utilisez le nom réel d'un réseau dans votre fichier d'importation, vous constaterez un pic de nouvelles installations auprès d'un réseau même si les événements d'installation proviennent en fait d'utilisateurs existants.

Pour éviter ce problème, importez vos données historiques sous un réseau à espace réservé appelé « Appareils importés ». Cela permet de maintenir une séparation entre vos données historiques et vos données live, vous donnant ainsi une représentation fidèle des performances de chaque réseau. Pour maintenir un bon niveau de granularité, vous devez mapper chaque champ de réseau de la manière suivante :

Valeur système précédenteValeur CSV d'import AdjustRemarques
réseauCodez cette valeur en dur sur « Appareils importés ».
Nom de réseaucampagne
Nom de campagneAd group
Nom ad groupcréatif

L'utilisation de cette structure vous permet d'analyser en détail vos données de campagnes existantes jusqu'à trois sous-niveaux.

Exemple

Voici un modèle avec une ligne d'en-tête et des valeurs :

device_id,created_at,network,campaign,adgroup,creative
<device_id>,<created_at>,Imported Devices,<network>,<campaign>,<adgroup>

Dans <device_id>, <created_at>, <network>, <campaign> et <adgroup>, indiquez les valeurs du système précédent. Par exemple :

device_id,created_at,network,campaign,adgroup,creative
B1CDA5FE-BEBA-48ED-AD0F-27AE62BF82D8,1586391845,Imported Devices,ironsource,ironsource_ios_us,Ad Group 1

4. Importer vos données dans Adjust

Lorsque vous avez exporté vos données et vérifié que les fichiers remplissent les critères indiqués ci-dessus, chargez les fichiers vers un emplacement sécurisé et partagez-les avec votre représentant Adjust. L'équipe technique d'Adjust importe vos fichiers CSV et vérifie les données pour s'assurer que tout est en ordre. Votre représentant Adjust vous contactera une fois l'importation terminée.

Remarque:
Les utilisateurs importés n'apparaissent pas automatiquement dans le reporting Datascape. Ils apparaissent lorsqu'ils démarrent une session dans votre application après une mise à jour contenant le SDK Adjust.

5. Publier votre application

Lorsque vos développeurs confirment qu'ils ont intégré le SDK et que votre représentant Adjust confirme que vos données sont importées, vous pouvez soumettre une nouvelle version de votre application au store. Consultez les statistiques de votre application pour vérifier que les utilisateurs existants et les nouvelles installations sont enregistrés tel que vous l'attendez.

6. Configurer vos campagnes

Suivez les guides de configuration des campagnes pour configurer des campagnes avec les partenaires réseau et les réseaux à autoattribution (SAN). Si vous avez besoin d'aide pour prendre en charge une campagne, donnez à votre représentant Adjust la liste de vos partenaires.

Si votre plan inclut un support dédié, votre représentant Adjust organisera un atelier pour vous présenter les points suivants :

• Les types de campagnes que vous pouvez enregistrer.
  • Les niveaux d'informations que vous pouvez recevoir.
  • Comment créer un lien de campagne.
  • La méthodologie d'attribution d'Adjust.
  • Comment configurer une campagne iOS 14+.

Suite à cet atelier, vous serez en mesure de contacter vos partenaires réseau pour la configuration des campagnes.

7. Mettre à jour vos liens de campagne

Remarque:
Les réseaux ne doivent pas commencer les tests avant que la version de votre application intégrant le SDK Adjust ne soit active dans le store d'applications.

Après avoir configuré vos campagnes, envoyez vos liens de campagne Adjust à vos partenaires réseau pour qu'ils puissent tester les nouveaux liens et mettre à jour leurs paramètres.

8. Explorer la nouvelle suite Adjust

Voilà !Vous pouvez commencer à utiliser la nouvelle suite Adjust Consultez notre Centre d'aide pour savoir :

Si vous avez besoin d'aide ou d'éclaircissements, contactez votre Account Manager ou envoyez un message à support@adjust.com.