Fonctionnement de la confidentialité des données

Lorsque les paramètres de Confidentialité des données sont actifs, Adjust utilise l'horodatage de consentement le plus récent pour calculer les périodes d'expiration du consentement et de rétention des données. Cela affecte la façon dont Adjust traite les données lorsque le consentement est renouvelé.

Dans cet article, vous allez découvrir comment Adjust calcule les périodes de collecte et de rétention pour les utilisateurs.

Consentement renouvelé avant la fin de la période d'expiration

Si l'utilisateur renouvelle son consentement avant la fin de la période d'expiration du consentement, celle-ci est étendue. L'horodatage du consentement renouvelé devient la nouvelle date de début.

Exemple :

Dans cet exemple, la période d'expiration est définie à 1 mois et la période de rétention à 2 mois. L'utilisateur donne son consentement et Adjust marque cet horodatage comme Jour 1. Nous arrêtons ensuite de traiter les données à la fin de la période d'expiration du consentement à T1+30 (31e jour) et supprimons les données utilisateur à la fin de la période de rétention des données à T1+60 (61e jour).

Suite au renouvellement du consentement de l'utilisateur le Jour 15, Adjust met à jour l'horodatage du consentement. Nous arrêtons alors de traiter les données à T15+30. Nous supprimons les données à la fin de la nouvelle période de rétention des données à T15+60.

Consentement renouvelé après la fin de la période d'expiration

Si un utilisateur renouvelle son consentement après la fin de la période d'expiration du consentement, Adjust commence à traiter les données de nouveau et calcule une nouvelle période d'expiration et de rétention. Entre la fin de la période d'expiration du consentement d'origine et le consentement renouvelé, Adjust ne traite aucune donnée utilisateur.

Exemple :

Dans cet exemple, la période d'expiration est définie à 1 mois et la période de rétention à 2 mois. L'utilisateur donne son consentement et Adjust marque cet horodatage comme Jour 1. Nous arrêtons ensuite de traiter les données à la fin de la période d'expiration du consentement à T1+30 (31e jour) et supprimons les données utilisateur à la fin de la période de rétention des données à T1+60 (61e jour).

À la fin de la période d'expiration du consentement à T1+30 (31e jour), Adjust ne traite plus les données utilisateur. Au jour 45, l'utilisateur renouvelle son consentement, ce qui entraîne la création d'une nouvelle période de rétention et d'expiration et permet à Adjust de traiter à nouveau les données.

Consentement mis à jour avant qu'Adjust ne mesure une installation

Dans certains cas, un utilisateur peut définir ou modifier le statut de son consentement avant qu'Adjust ne mesure son installation. Cela peut se produire si votre app appelle la méthode Adjust.trackMeasurementConsent(true) avant que le SDK ne s'initialise et ne mesure la première session.

Lorsque le consentement est mesuré avant l'initialisation du SDK, nous créons un enregistrement d'appareil et un nouveau lien pour l'utilisateur. Adjust joint les données consenties à ce lien et à l'enregistrement d'appareil pour les calculs de collecte et rétention des données.

Le nom du lien est : Measurement Consent Updated Before Install

Pour éviter ce cas de figure, suivez les instructions données dans l'article Comment configurer votre SDK pour recevoir le consentement utilisateur après l'installation.